1- Pan de avena
En apenas 10 minutos
Ingredientes: 80 g de avena instantánea, 2 huevos enteros, 5 g de polvo para hornear, 5 g de semillas de semillas de chía o sésamo, 3 g de romero, una pizca de ajo deshidratado y una pizca de sal.
Paso a paso:
1. Procesar la avena en una licuadora hasta que las hojuelas queden completamente trituradas. Reservar.
2. En un recipiente batir los huevos. Luego agregar el polvo para hornear y la harina, mezclar los ingredientes hasta obtener una masa líquida, pegajosa y sin grumos.
3. Sumar el romero y el ajo.
4. Aceitar un molde apto para microondas y verter en él la masa, alisar la superficie y disponer encima las semillas.
5. Llevar al microondas por un minuto a máxima potencia. Desmoldar y dejar enfriar antes de comer.
- TIP: para potenciar su sabor podemos agregar especias, queso rallado, aceitunas o tomates secos a la masa.
2- Para sánguches
Sabor calabaza
Ingredientes: 230 g de calabaza asada y triturada, 180 g de harina 000, 180 g de harina de trigo integral, 30 ml de aceite de oliva, 4 g de levadura seca, 3 g de azúcar, 3 g de sal y un huevo.
Paso a paso:
1. En un recipiente mezclar la calabaza con el aceite de oliva y el huevo. Reservar.
2. En otro bol tamizar y combinar ambas harinas junto con la sal y el azúcar. Agregar la levadura seca y revolver bien.
3. Agregar a la preparación el puré de calabazas e integrar nuevamente.
Amasar por alrededor de 5 minutos o hasta que la masa adhiera una textura homogénea y fácil de manejas con las manos.
4. Formar un bollito y traspasarlo a un nuevo envase. Cubrir la superficie con papel film y dejar reposar por alrededor de una hora.
5. Transcurrido ese tiempo dividir la masa en seis porciones de unos 60 g cada una.
Moldear cada una de ellas como esferas y aplanar.
6. Acomodar los panes sobre una bandeja para horno recubierta con papel manteca. Tapar con un repasador y dejar reposar nuevamente por 20 minutos.
7. Embeber con aceite una sartén (de preferencia con tapa) y cocinar los panes a 150 °C. Bastará calentarlos unos tres minutos de cada lado para que queden dorados.
3- Pan pita
Una reversión para hacer también pizzetas
Ingredientes: 300 g de harina 000, 200 g de yogur griego, 5 ml de aceite de oliva extra virgen y una pizca de sal.
Paso a paso:
1. En un recipiente colocar, en dos tandas, la harina (previamente tamizada) y el yogur. Agregarle la sal y de manera opcional pimentón u otra especie que desees para saborizar.
2. Mezclar y rebañar los costados del recipiente. Agregar el aceite de oliva e integrar, como resultado final debemos conseguir una masa cremosa.
3. Traspasar a una mesa de trabajo enharinada y amasar por unos minutos. En caso de notar que la preparación se pega demasiado a nuestros dedos podemos embeberla en un poco de aceite para mejorar su manipulación.
4. Separar la masa en dos bollitos y estirar cada uno de ellos.
5. Rociar aceite de oliva en una sartén y aguardar a que levante temperatura, cocinar el pan por alrededor de cinco minutos de cada lado o hasta que luzca ligeramente dorado.
4- Pan nube
5 minutos son suficientes
Ingredientes: 60 g de queso crema untable (de preferencia debe tener una consistencia sólida), 15 g de polvo para hornear, 2 huevos y orégano a gusto.
Paso a paso:
1. Separar las claras de las yemas, en un bol mezclar estas últimas con el queso crema y reservar.
2. En otro envase batir las claras hasta alcanzar el punto nieve, sumar la sal a mitad del proceso y después reservar.
3. Agregar al preparado de yemas el polvo para hornear. Sumar también tres cucharadas de claras (esto nos permitirá equiparar densidades) y mezclar.
4. Verter la preparación sobre las claras restantes e integrar todo con movimientos envolventes.
5. Forrar la base de una placa para horno con aceite y papel manteca. De a cucharadas formar circulos medianos con la masa, el tamaño del pan nube no debe ser mayor al de una tapa de empanada.
6. Cocinar en un horno previamente precalentado a 180 °C durante cinco minutos. Antes de retirarlos deben chequear que hayan quedado un poco dorados.